CULINÁRIA







PACÚ ASSADO


Ingrediente

1 Pacú inteiro, previamente limpo e sem espinhas, de aproximadamente 2,5 Kg;

1 ramo de coentro;

1 xícara(chá) de vinagre;

6 dentes de alho;

sal à gosto;

1 colher (chá) de pimenta do reino;

2 limões grandes;

Palitos ou barbante para prender as bordas do peixe;

Papel alumínio

Recheio:

3 bananas da terra madura, cortadas em cubos;

2 1/2 copos de farinha de mandioca;

1/2 xícara de cebola picada;

óleo para fritar e sal

Preparo:

Passe o limão sobre o peixe para realçar o sabor. Coloque o alho, o coentro, o sal, o vinagre e a pimenta no liqüidificador e bata até ficar em forma de pasta. Tempere o peixe e reserve. Obs.: quanto mais tempo o peixe descansar, melhor o tempero será absorvido. Frite a banana. Em uma panela frite a cebola em quatro colheres de sopa de óleo. Acrescente o sal, a banana e a farinha de mandioca. Misture bem e recheie o peixe. Prenda as bordas do peixe com palitos ou barbante, cubra-o com papel alumínio e coloque para assar em uma assadeira previamente untada com óleo, em temperatura média. Depois de assar por 10 min. retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 25 min. para dourar.

OBS: O recheio também pode ser de farofa de couve com manteiga e pimentão e colocar dentro do pacu.

Porção: 5 pessoas



MOJICA DE PINTADO OU PEIXE LISO

Ingredientes

½ Kg pintado

½ Kg mandioca (enxuta) bem seca cebola, cebolinha, coentro, alho.

Modo de Fazer

Limpar o pintando, cortar em pedaços, temperar com alho, pimenta-do-reino e limão. Refogar a mandioca cortada no óleo, alho, cebola, deixando abafada por uns 5 min. Depois de refogada, colocar o peixe, deixando cozinhar por uns 15 min. Temperar com cebolinha verde, coentro e tomate.

PACÚ COZIDO

Ingredientes

1 pacú

1 kg de mandioca

cebola, coentro, tomate, cebolinha, limão.

Modo de Fazer

Limpar o peixe, cortar em pedaços, temperar com alho, cebola, pimenta-do-reino e limão. Fritar numa panela, óleo, alho, cebola. Quando estiver dourado, colocar a mandioca cortada em pedaços. Em seguida, colocar posta por posta, deixando abafar por 5 min. Colocar água, temperatura normal, até cobrir os ingredientes. Deixar cozinhar. Temperar com cebolinha verde, cebola, coentro, tomate.

PIRÃO COZIDO COM CALDO DE PEIXE

Ingredientes

Peixe

Farinha de mandioca

Tomate, cebolinha verde, cebola, azeite de oliva e pimenta malagueta.



Modo de Fazer



Preparar o peixe ensopado com bastante caldo. Antes de retirar o peixe do fogo (enquanto estiver fervendo), despejar o caldo sobre a farinha, mexendo lentamente para não embolar até que a farinha fique totalmente regada pelo molho do peixe. Servir este pirão com os pedaços de peixe que ficaram em outra vasilha, acompanhado de outros alimentos, de preferência, arroz sem sal, couve e outros, à escolha.

PACU SECO COM ARROZ

Ingredientes



1 peixe seco - ½ kg arroz - cheiro verde - cebola - tomate- pimenta-do-reino - limão - sal.



Modo de Fazer

Limpar o peixe com limão, cortar em pedaços, temperar com alho, pimenta-do-reino. Levar ao fogo uma panela com gordura e tomate, deixar esquentar, colocar o peixe deixando alguns minutos para refogar. Lavar o arroz, colocar no peixe refogado, mexendo tudo muito bem, colocar água quente, tampar a panela e deixar cozinhar. Quando estiver pronto, temperar com cheiro verde. Servir quente.

PEIXE FRITO

Ingredientes

½ kg de peixe - trigo ou fubá de milho - vinagre, alho, cebola, óleo, pimenta-do-reino

Modo de Fazer

Limpar o peixe com limão, cortar em pedaços, temperar com pimenta-do-reino, sal, limão, deixando por algumas horas no tempero. Misturar 1 xícara de trigo e 2 xícaras de fubá de milho. Passar o peixe nessa mistura (encapar). Colocar em gordura quente, deixando cozer lentamente, tendo o cuidado de virar de um lado para o outro, até ficar bem tostado, servir como aperitivo e/ou refeições, acompanhado de arroz branco, ou como preferir.

PEIXE FRITO COM BANANA

Ingredientes

Peixe - cheiro verde, cebola, alho, pimenta-do-reino, tomate, pimentão, trigo e fubá de milho, gordura, banana da terra (amarelas)

Modo de Fazer

Escolher o peixe, limpar com limão, retalhar quando necessário. Em seguida, cortar em pedaços e temperar com alho pimenta, deixando por uns minutos nesse tempero.

Colocar numa assadeira o trigo ou fubá de milho. Encapar o peixe e levar ao fogo para fritar em gordura quente.

Depois de fritar o peixe, levar ao fogo uma panela com um pouco de gordura colocar os temperos, refogar e colocar os pedaços do peixe já frito. Juntar ao peixe as bananas amarelas, (não muito maduras) já cortadas em pedaços, e acrescentar um pouco d'água e deixar cozinhar.

Acrescentar coentro, cebolinha verde, alho e pimenta. Deixar cozinhar por uns minutos e retirar do fogo.

BANANAS DA TERRA FRITAS (MADURAS)

Ingredientes

6 a 8 bananas maduras - 3 xícaras de gordura.

Modo de Fazer

Cortar as bananas em fatias finas. Fritar em gordura quente, depois que estiverem bem coradas escorrer a gordura. Acompanha as refeições.

OBS: Se quiser comer como sobremesa, colocar açúcar e canela em pó a gosto.

BANANAS DA TERRA FRITAS (VERDES)

Ingredientes

6 a 8 bananas da terra verdes - 1 colher de sal - 3 xícaras de gordura.

Modo de Fazer

Descascar as bananas, lavar e enxugar; cortar as bananas em rodelas e fritar em óleo bem quente.

Salpicar com sal, servir quente, só ou acompanhado de refrigerante ou como aperitivo.

CARNE COM ARROZ

Ingredientes

1 kg de carne seca ou charque - 1 kg de arroz - óleo, alho, cebola, cebolinha, pimenta-do-reino, tomate e sal.

Modo de Fazer

Cortar a carne seca ou charque em pedacinhos, lavar até sair quase todo o sal.

Colocar uma panela no fogo, com óleo, cebola e alho. Em seguida, despejar a carne e fritar bem até dourar.

Depois colocar água até cobrir o arroz.

Temperar com pimentão, pimenta-do-reino, alho, cebola, tomate, cebolinha verde e sal a gosto.

CARNE COM BANANA VERDE

Ingredientes

½ kg de carne seca ou charque - 4 bananas da terra verde - cebola, pimentão, pimenta-do-reino, tomate, alho e sal.

Modo de Fazer

Cortar a carne bem picadinha, lavar até sair quase todo o sal. Colocar numa panela óleo, alho, cebola, despejar a carne até fritar, até dourar.

Cortar a banana em cruz ,picá-la bem fininha, lavar e misturar com a carne, deixar refogar por alguns minutos.

Colocar uma xícara (de café) de água e tampar a panela, acrescentar água aos poucos até ficar com caldo. Ao descer, colocar cebolinha, cebola, pimentão, tomate e sal a gosto.

CARNE COM MANDIOCA

Ingredientes:

1 kg de carne verde - ½ kg de mandioca -cebola, pimenta-do-reino, tomate, alho, sal, vinagre ou limão.

Modo de Fazer

Cortar a mandioca em pedaços e reservar. Cortar a carne em pedaços pequenos, temperar com alho, sal, pimenta e limão, levar ao fogo numa panela com óleo, juntar o pimentão, rodelas de cebola e tomate, deixar fritar. Em seguida, acrescentar a mandioca, mexer bem e colocar um pouco d'água. Acrescentar mais água, até que o caldo cubra os ingredientes. Servir acompanhado de arroz, feijão e salada.

COSTELA PASSADA AO SOL COM PEQUI E ARROZ

Ingredientes

800 gramas de costela de sol ou seca - 500 gramas de arroz - 3 dúzias de pequi - pimenta-do-reino, alho, pimentão, cebola, gordura e sal.

Modo de Fazer

Cortar as costelas em pedaços, lavar, temperar e reservar.

Escolher o arroz e os pequis e reservar.

Levar ao fogo uma panela com gordura, deixar esquentar e colocar as costelas, refogar bem, cozinhar (até amolecer) e fritar.

Acrescentar o pequi e o arroz, fritar, colocar os temperos e água o suficiente para cozinhar. Servir quente.

COZIDO OU ENSOPADÃO

Ingredientes

1 kg de carne de peito ou costela - cebola, sal, tomate, pimenta malagueta, pimentão, cenoura, banana, mandioca, batatinha, milho verde.

Modo de Fazer

Limpar a carne e temperar com sal vinagre ou limão, alho e cebola.

Deixar no tempero por algum tempo.

Levar ao fogo para fritar, colocando água aos poucos até amaciar. Quando estiver macia, acrescentar as verduras e os temperos. Servir quente.

GALINHA COM ARROZ

Ingredientes

1 galinha - ½ kg de arroz - cheiro verde, tomate, sal e cebola.

Modo de Fazer

Cortar a galinha em pedaços, temperar com alho, pimenta-do-reino, sal, vinagre ou limão e reservar. Esquentar numa panela o óleo, colocar a galinha, deixar cozinhar por alguns minutos e fritar. Em panela à parte, fritar bem o arroz e juntar a galinha, acrescentar água em quantidade que dê para cozinhar o arroz. Ao descer do fogo, acrescentar cheiro verde. Servir quente.

ESCALDADO DE FUBÁ DE MILHO OU DE MANDIOCA

Ingredientes

1 xícara de fubá de milho ou farinha de mandioca - 3 ou mais ovos - cheiro verde, 3 copos de água, 2 colheres de óleo - 100 gramas de carne de vaca ou de galinha - cebola cortada, alho, pimenta e sal.

Modo de Fazer

Colocar numa panela o óleo, cebola e o alho para dourar.

Acrescentar a carne já temperada, refogar bem e colocar água. Enquanto estiver frio, acrescentar a farinha de milho ou de mandioca, mexendo com a colher para não encaroçar. Tampar por uns minutos para cozinhar. Acrescentar o cheiro verde, a pimenta e por último os ovos inteiros. Em seguida retirar do fogo. Servir quente.

FOROFA DE BANANA MADURA

Ingredientes

3 bananas da terra (maduras) - 3 xícaras de farinha de mandioca - cebola, sal, a gosto e óleo.

Modo de Fazer

Descascar as bananas em rodelas finas, fritar até corar bem, reservar. Fritar a cebola, acrescentar a farinha, o sal, mexer até corar a farinha. Colocar as bananas fritas e mexer bem e retirar do fogo.

MAXIXE RECHEADO

Ingredientes

10 maxixe - ½ kg de carne moída - cheiro verde.

Modo de Fazer

Raspar os maxixes, tirar as sementes, o miolo, deixando apenas a polpa. Refogar à parte ½ kg de carne moída. Rechear os maxixes com este conteúdo. Fazer um molho com massa de tomate, cebolinha, cheiro verde, pimentão. Acrescentar os maxixes recheados para cozinhar. Depois de cozidos, servir quente.

PAÇOCA DE PILÃO

Ingredientes

1 kg de carne seca - alho, cebola, cebolinha verde, óleo - 1 prato de farinha de mandioca.

Modo de Fazer

Cortar a carne em pedaços, lavar bem deixando de molho de um dia para outro. No dia seguinte, lavar em outra água, levando ao fogo numa panela com óleo e cebola até dourar. Quando estiver dourada vá juntado água aos poucos até a carne ficar bem macia.

Colocar a carne juntamente com os temperos e a farinha de mandioca no pilão, socando até ficar bem esfarelados.

Em seguida, voltar esse conteúdo já socado na panela onde fora frita a carne, misturar bem e servir acompanhado de arroz sem sal e/ou banana maçã e/ou rapadura simples ou com o acompanhamento a gosto da pessoa.

SOPA DE BANANA VERDE

Ingredientes

6 bananas da terra verde, cebola, cheiro verde, alho, pimenta-do-reino, água, gordura, sal.

Modo de Fazer

Descascar as bananas, cortar em pedacinhos e lavar. Fritar numa panela: alho e cebola, juntar as bananas e abafar. Colocar um pouco de água, deixando cozinhar por 5 minutos. Depois de cozida, colocar água em quantidade suficiente que dê para fazer a sopa, deixando cozinhar por 30 minutos até engrossar. Acrescentar cheiro verde e servir quente, acompanhado de pão.

BEIJU

Ingredientes

Polvilho de mandioca - queijo - sal.

Modo de Fazer

Colocar um pouco de polvilho de mandioca numa vasilha, com uma pitada de sal e adicionar água o suficiente para umedecer (não é para ficar pasta), coar em peneira fina.

Colocar uma frigideira ao fogo e ir colocando essa mistura (aos poucos) e tampar.

Essa mistura cria uma beira (que fica dourada), então está pronta, pode colocar queijo ou coco ralado ou em fatia fina e enrolar como panqueca.

BOLO DE QUEIJO

Ingredientes

1 prato fundo de queijo ralado - 1 prato fundo de araruta ou polvilho de mandioca - 2 a 3 ovos (até dar a liga) - 1 colher de sal - 1 copo nada de leite - 1 colher de fermento royal

Modo de Fazer

Misturar o polvilho, o queijo, o sal, a nata, os ovos (mal batidos) por último o fermento. Amassar bem se tiver no ponto, é só enrolar e colocar numa assadeira e levar ao forno.

BOLO DE QUEIJO FRITO

Ingredientes

1 kg de polvilho de araruta - ½ kg de queijo ralado - 1 xícara de nata de leite - uma pitada de sal - ovos para amassar até dar a consistência ( entre 4 a 6 ovos) - 1 xícara de leite quente.

Modo de Fazer

Escaldar o polvilho com uma xícara de leite fervendo. Misturar o queijo, a nata, o sal e os ovos (aos poucos). Em seguida amassar bem, enrolar como biscoitos e fritar no óleo em fogo brando. Para não soltar, colocar uma pitada de açúcar.

BOLO DE BANANA

Ingredientes

1 banana madura - 1 copo de trigo - 1 copo de leite - 3 ovos- 2 colheres de manteiga - 1 colher de açúcar - 1 colherinha de canela.

Modo de Fazer

Amassar a banana para dar o conteúdo de uma xícara. Bater a manteiga com o açúcar, acrescentar as gemas, as clara batidas em neve, lentamente e depois o trigo, a canela, o leite e por último, a banana amassada.

Misturar tudo e bater lentamente. Untar uma assadeira com manteiga colocara a massa, e levar para assar.

BOLO DE MANDIOCA

Ingredientes

2 1/2copos de mandioca ralada - 2 copos de açúcar - 1 colher de sopa de margarina - 4 gemas - 2 colheres de sopa de pó royal - 1 pacote de250 gramas de coco ralado (que poderá ser substituído por uma pires de queijo ralado).

Modo de Fazer

Misturar todos os ingredientes colocando em uma forma untada. Assar no forno quente.

BOLO DE ARROZ TRADICIONAL

Ingredientes

3 kg de arroz - ½ kg de açúcar - sal (pitada) ½ kg de banha ou toucinho - 1 colher de bicarbonato - 1 colher de erva-doce - angu de 1 kg de farinha de mandioca ou da mandioca ralada.

Modo de Fazer

Colocar o arroz de molho de um dia para outro. No dia seguinte, socá-lo par fazer o fubá. Fazer à parte o angu não muito duro. Misturar bem este angu com todos os outros ingredientes. Colocar numa forma grande ou forminha. Assar em forno bem quente.

OBS: Se preferir pode colocar manteiga e, se a massa ficar dura, colocar água ou leite.

BISCOITOS DE QUEIJO DA VOVÓ

Pode-se guardar uma mês sem endurecer.

Ingredientes

2 litros de polvilho - 8 ovos - ½ kg de banha - 1 prato de queijo ralado.

Modo de Fazer

Misturar o polvilho com o queijo, os ovos batidos inteiros e a gordura, aos poucos. Acrescentar um pouco de salmoura.

Amassar bem. Se a massa ficar seca, adicionar mais ovos e um pouco de gordura. Enrolar os biscoitos e levar ao forno quente, em assadeiras levemente untadas.

BISCOITO DA ROÇA

Ingredientes

1 kg de fubá de milho - 100 gramas de açúcar - ½ kg de manteiga - 9 ovos limão ( casca ralada)

Modo de Fazer

Colocar o fubá numa vasilha, juntar o açúcar, a manteiga, as gemas e a casca ralada de limão. Misturar tudo muito bem e juntar as claras batidas em neve e uma pitada de sal.

Se a massa não ficar bem ligada, juntar um pouco de leite e levar ao forno quente.

RAPADURA DE LEITE

Ingredientes

1 kg de açúcar - ½ litro de leite.

Modo de Fazer

Colocar no fogo meio litro de leite e 1 kg de açúcar. Mexer sempre para não pregar no fundo. Quando aparecer o fundo da panela, tirar do fogo, acrescentar uma colher de manteiga e bater até começar a açucarar. Derramar sobre um tabuleiro e cortar em quadradinhos.

RAPADURA DE ABÓBORA

Ingredientes

2 kg de açúcar - 1 kg de abóbora - 250 gramas de coco ralado.

Modo de Fazer

Cozinhar a abóbora até desmanchar. Levar novamente ao fogo com o açúcar e o coco ralado. Mexer sempre para não pregar no fundo. Quando aparecer o fundo da panela, tirar do fogo, bater um pouco e arrumar na forma. Deixar secar ao vento.

DOCE DE BANANA

Ingredientes

12 bananas da terra maduras ou 24 bananas prata - ½ kg de açúcar - 1 colher de sopa de manteiga - 1 colher de sopa de chocolate - 1 colher de sopa de mel - cravo.

Modo de Fazer

Descascar e amassar as bananas com garfo ou passar na máquina de moer carne ou bater no liqüidificador.

Juntar o açúcar. Levar ao fogo, mexer até que apareça o fundo da panela.

Acrescentar a manteiga, o chocolate e o mel, retirando do fogo em seguida; continuar mexendo até esfriar e, logo após, fazer bolinhas colocando os cravos em cada uma.

DOCE DE MANGABA

Ingredientes

50 Mangabas - 1 kg açúcar - água - canela em pedaços - cravos.

Modo de Fazer

Lavar cuidadosamente as mangabas verdes, colocar numa panela grande para ferver rapidamente, ou seja, deixando-as ainda duras.

Conservar na mesma água e quando fria, colocar sobre as frutas uns guardanapos cobrindo toda a superfície da panela.

Durante 5 dias, trocar diariamente a água e o guardanapo. Com um palito longo perfurar ligeiramente.

No 6º dia, após a limpeza das frutas, colocar em calda fria e rala, deixando ferver até que os frutos fiquem mais ou menos moles. Retirar a panela do fogo, deixar esfriar e conservar os frutos mais ou menos moles. Retirar a panela do fogo, deixar esfriar e conservar os frutos na mesma panela.

No dia seguinte, levar novamente ao fogo para apurar a calda. Antes que esta ferva, colocar pedaços de canela e cravo.

DOCE DE MANGA

Ingredientes

6 mangas maduras - ½ kg açúcar - canela - erva-doce.

Modo de Fazer

Selecionar as mangas maduras, lavar, descascar. Passar na peneira bem devagar retirando o bagaços. Reservar.

Fazer uma calda em ponto regular, colocar a massa da manga, a canela e mexer regularmente. Quando estiver pronto, deixar esfriara e guardar em pirex ou vidro.

DOCE DE MAMÃO ESPELHO

Ingredientes

2 mamões verdes - 1kg de açúcar - 4 copos d'água - 3 pedaços de canela.

Modo de Fazer

Descascar os mamões, tirar as sementes e o miolo, lavar, cortar lapeados. Escaldar com água quente e reservar.

Fazer uma calda rala, colocar os mamões já lapeados e canela. Deixar cozinhar por uns 40 minutos, e quando estiver macio, retirar do fogo, deixando o doce com pouca calda

DOCE DE ABÓBORA

Ingredientes

1 abóbora - 1 prato de açúcar - canela em rama.

Modo de Fazer

Descascar, cozinhar e passar a abóbora na peneira; medir um prato de abóbora para um prato de açúcar. Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre, até dar o ponto desejado.

DOCE DE CAJU SECO

Modo de Fazer

Para fazer este doce, seguir o mesmo processo do doce de caju em calda, variando apenas no ponto.

O ponto deve ser bem forte.

Após tirar o ponto forte, despejar as frutas num coador de alumínio e deixar escorrer toda a calda. Em seguida, levar ao sol por dois dias, sempre virando de um lado para outro.

No terceiro dia, já estando seco, passar uma por uma fruta no açúcar refinado e levá-lo ao sol.

DOCE DE CAJU

Ingredientes

100 cajus - 4 kg de açúcar.

Modo de Fazer

Descascar os cajus com faca de cobre ou inoxidável, furar e espremer. Passá-los por três vasilhas com água, sempre espremendo (a última vasilha colocar suco de três limões junto com a água). Em seguida, colocá-lo em calda rala, deixando cozinhar até ficarem macios. Após o resfriamento, colocá-lo em vidro bem tampado.

FURRUNDU

Ingredientes

3 mamões - 2 rapaduras comum - gengibre, cravo, canela e coco.

Modo de Fazer

Ralar os mamões, lavar bem até retirar todo o leite. Levar ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo canela e o coco. Cozinhar até ficar ao ponto de colher ou de tabletes, tendo o cuidado de mexer sempre para não pregar.

DOCE DE FIGO

Ingredientes

60 figos - 1 kg de açúcar.

Modo de Fazer

Colocar os figos na água fria durante uns minutos. Em seguida, ferver até ficarem um pouco macios. Quando estiverem frios, descascá-los, dando um pequeno corte em forma de cruz (isto para penetrar a calda). Preparar, à parte a calda rala.

Juntar os figos nessa calda, levar novamente ao fogo, deixando-os cozinhar até a calda ficar grossa. Deve-se lembrar de que os figos dever ser lavados antes de serem colocados na calda.

BOI PÁ (DOCE DE ABÓBORA COM RAPADURA)

Ingredientes

1 abóbora média madura (enxuta) - 2 rapaduras - 2 pedaços de canela.

Modo de Fazer

Cortar a abóbora com cascas em pedaços, retirar as sementes e os miolos. Levar ao fogo a abóbora juntamente com as rapaduras partidas e a canela.

Cozinhar em fogo brando por uns 30 minutos

Quando a abóbora estiver cozida e a calda grossa, o doce está pronto.

LICOR DE CAJU

Ingredientes

½ kg de açúcar - 1 litro de caldo de caju - 1 litro de pinga.

Modo de Fazer

Deixar o caldo de caju 30 dias em infusão. Colocar este caldo coado em pano fino, numa vasilha de alumínio.

Queimar meio kg de açúcar e meia garrafa de aguardente: misture tudo e deixe de 1 ano para o outro.

LICOR DE JENIPAPO

Ingredientes

1 kg de jenipapo bem maduros - ½ litro de água - ½ litro de pinga - ½ kg de açúcar - 4 favas de baunilha.

Modo de Fazer

Esmagar bem as frutas e colocá-las na pinga junto com a baunilha, durante 3 dias. Filtrar espremendo.

Fazer xarope frio. Deixar repousar. Engarrafar e deixar envelhecer.

LICOR DE LIMA

Ingredientes

4 kg de açúcar refinado - 1 ½ de pinga - 1 copo de essência de casca de lima.

Modo de Fazer

Fazer uma calda e deixar esfriar. Colocar 1 ½ de pinga e 1 copo de essência de casca de lima que deverá ser filtrada. Misturar tudo, coar, e deixar em repouso por 3 dias. Servir em cálices pequenos.

LICOR DE PEQUI

Ingredientes

4 kg de açúcar refinado - 1 e ½ litro de pinga - ½ litro de essência de pequi.

Modo de Fazer

Fazer uma calda. Deixar esfriar, colocar 1 litro e ½ de pinga e ½ litro de essência de pequi. Misturar tudo e deixar 3 dias em infusão. A essência deve ser filtrada em coador de papel. Engarrafar e deixar por algum tempo para envelhecer.

VINHO DE CAJU

Ingredientes

Caldo de caju - açúcar

Modo de Fazer

Ao preparar o caju para fazer doce, com o caldo retirado, fazer o vinho. Colocar o caldo do caju com uma colher de sopa de açúcar numa garrafa. Arrolhar bem, e guardar de um ano para outro. Após esse período, filtrar e servir em cálice pequeno.

LICOR DE LEITE

Ingredientes

2 litros de leite - 1 garrafa de pinga - açúcar, cravo e canela a gosto.

Modo de Fazer

Colocar o leite para ferver até ficar cor de rosa junto ao açúcar, cravo e canela. Esperar esfriar e depois colocar a pinga. Servir em cálices pequenos.